北师大未来教育学院成功举办2023未来智能教育国际论坛

发布时间:2023-06-27

为共同探索未来教育的前沿问题,推动智能教育的国际化合作,培养学生的创新思维、实践能力以及提升教师的教育技术能力、教育智慧,“2023未来智能教育国际论坛”于6月25至26日在北京师范大学珠海园区举办。本次论坛由北京师范大学珠海校区主办,北京师范大学未来教育学院承办,北师大自然科学高等研究院、人文和社会高等研究院、珠海校区国际交流与合作办公室共同协办,由珠海市科技创新局作为支持单位。

图一中文压缩.jpg

图1:参会人员大合照

在为期两天的论坛中,海内外众多知名专家学者、教育界的领军人物及行业企业代表齐聚一堂,通过论坛报告、中英文工作坊、国际平行论坛等多样的形式,围绕着“智能教育”、“教育技术”和“人工智能”等前沿话题,分享了各自在智能教育领域的研究成果和经验。

图三教育博士论坛中文压缩.jpg

图2:教育博士分论坛

主论坛报告的分享围绕智能教育展开,剑桥大学Rupert Wegerif教授针对对话设计,讨论了面向未来的教育技术理论;陈丽教授针对我国基础教育综合评价的瓶颈与挑战,提出基于智能技术的表现性评价策略,介绍基于智能技术的学生综合评价创新方案与应用进展;孙富春教授的复兴路上的智能教育与人才培养,提出了人工智能如何从能力培养、知识传授和价值塑造三位一体的传统教育体系中,实现智能和教育的相互赋能;有些则具有前卫的视野,如Erlend Øverby教授的“数据、信息、知识到行为改变,人工智能的角色和作用”;孙伟教授的报告探讨如何制作体积视频,以及如何将体积视频黑科技应用到教育领域产生颠覆性创新。生动有趣的内容为现场聆听的嘉宾打开了智能教育的新视野,收获了颇多期待之外的新知识与新方法。

图四-1 Rupert Wegerif.jpg

图3-1:剑桥大学Rupert Wegerif教授发言

图四-2 陈丽.jpg

图3-2:陈丽教授发言

图四-3 孙富春.jpg

图3-3:孙富春教授发言

图四-4 Erlend Øverby.jpg

图3-4:Erlend Øverby 教授发言

6月26日的中英文工作坊则提供了更多智能教育应用方面的前沿信息。通过刘邦奇、王亚飞院长和李雁翎、Dai Griffiths、Tore Hoel、 Mark Johnson教授带来的五场专题分享,进一步从中外两个维度阐释人工智能在教育领域的应用,为教育技术的应用提供了具体的方案。

图五工作坊拼图中文压缩.jpg

图4:五场中英文专题工作坊

最后,在26日下午莫纳什大学和剑桥大学的国际平行论坛上,主讲人和主持人Dragan Gasevic、范逸洲、陈冠良、Rupert Wegerif以及袁莉就“学习分析的前沿技术与实证研究”和“智能技术支持教育中的集体智能”这两个话题进行了集中性的探讨,推进与会嘉宾进一步思考教育技术对于全人类的共同价值。其中,Rupert Wegerif特别指出,目前关于“教育中的人工智能”的许多研究都是关于加速个人学习的,而本话题探讨的则是使用人工智能来支持协作学习和集体智能教学。

图六-2莫纳什大学分会场中文压缩.jpg

图5-1:国际平行论坛-莫纳什大学分会场

图六-1剑桥大学分会场中文压缩.jpg

图5-2:国际平行论坛-剑桥大学分会场

在论坛闭幕式上,北京师范大学珠海校区副教务长、未来教育学院副院长孙波发表总结讲话,精要地回顾、总结了本次论坛。孙波教授指出,本次论坛凝聚各方智慧,深入探讨未来智能教育的发展方向和路径,意义重大。他表示,希望与会嘉宾能够延续本次会议的成功,将思想碰撞的重要成果化作实践,应用在未来的学习与工作中,并且紧跟时代的步伐,在新时代背景下,不断发展、完善作为教育创新重要领域的智能教育,为培养具备创新能力、合作精神和全球视野的未来人才作出贡献。

图二压缩.jpg

图6:孙波老师发言

北京师范大学珠海校区一直致力于智能教育的研究与实践,在教育领域作出了智能技术的多种尝试与探索。本次论坛助力我校与国内外知名大学的专家和学者建立广泛的合作关系,共同探索未来教育的前沿问题,推动智能教育的国际化合作以及智能教育理念的转化和创新教育模式的发展。