学术研讨会|胡祥恩:与 LLM 成为朋友——在教学和学习中发挥其帮助作用

发布时间:2023-11-04

11月2日,互联智能教育中心 Lunchtime 学术研讨特别邀请到美国孟菲斯大学终身教授、华中师范大学心理学院院长胡祥恩围绕如何在教育教学中使用大语言模型展开研讨。未来教育学院袁莉教授、Tore 教授和相关研究人员参加了本次交流。

640-2.png

胡教授以“与 LLM 成为朋友:在教学和学习中发挥其帮助作用”为主题进行了精彩的分享。他阐述了大型语言模型的出现,为教学模式的创新开辟了新的路径,使得教师能更准确地理解并满足学生的学习需求。尽管如此,如何能有效地运用这些大型语言模型去提升教学效果,仍然是一个有待解决的挑战。

接下来,胡教授深入阐述了他研发的新工具——基于 ChatGPT 4 接口的课程生成系统。该系统的核心理念源自苏格拉底的对话式教学法。古希腊哲学家苏格拉底曾采用问题提问法引导学生深度思考,以实现深度学习的目标。此方法被证明能有效激发学生的思考能力,并帮助他们更深入地理解和掌握知识。

640-1.png

胡教授表示,他的课程生成系统采用了类似的方式。系统会根据学生的学习进度和理解程度,提出一系列的问题,引导学生进行深入的思考和讨论。这样的做法有利于提高学生的学习效果,同时也为教师更好地了解学生的学习情况提供便利,进而进行更加有效的教学。

他强调,有效学习不应仅仅是解答问题,而应该激发学习者进行深层次的学习思考,并探索潜在的问题。胡教授还结合了自己多年的研究和实践经验,分享了关于构建自适应教学系统的理论框架、实际应用,以及教育资源与学习者需求对称性的独到见解。

在活动的交流互动环节,各位学者对大语言模型在教育中运用的可行性、技术问题、资金支持及其对教育教学模式的影响与冲击进行了深入探讨。此次研讨会在富有学术氛围的交流中圆满结束,为参与者提供了深入理解大语言模型在教育教学应用方面的重要参考。