未来教育学院“数字学习周”:探索智能教育前沿,培养卓越师范人才

发布时间:2023-07-01

为了进一步落实北京师范大学未来教育学院“卓越师范教育”的培养规划和发展目标,促进师范教育的国际化和现代化,提高我校师范生对先进教育理念、教学方法和创新实践的了解和掌握,以及教育领域前沿问题的探索和思考,北师大未来教育学院于2023年夏季小学期开展了“数字学习周”。此次活动聘请海外知名学者和教授,围绕未来智能教育开设国际课程,旨在帮助学生学习和掌握智能教育发展的新理论、新技术和新方法。活动共吸引了北京和珠海校区的169名学生选课,涵盖本科生、硕士研究生和博士研究生,其中线上参与者为32人,线下参与者为137人。

图1:授课老师在“数字学习周”开幕式上介绍自己的课程

在本次“数字学习周”中,学生们有机会学习到一系列前沿教育理论和智能技术应用创新方面的课程,其中包括:剑桥大学教育学院Rupert Wegireff 教授主讲的《对话教育理论:从理论到实践》和 Steve Watson教授的《智能教育 – 可能性和可行性》;爱丁堡大学教育学院的Jeremy Knox博士的《数字教育的关键问题》;莫纳什大学学习分析中心的团队开设的《教师实用学习分析》;以及曼切斯特大学Mark Johnshon 博士主讲的《人工智能的实践视角:非线形学习和全球对话》。此外,学生们还参加了由未来教育学院组织的“未来智能教育国际论坛”,与智能教育领域的专家学者、科技人员和一线教师近距离交流,探讨教育领域的前沿问题和热点问题,为教育面临的新机遇和新挑战进行思考和探索。

在“数字学习周”结束后,110位学生参与了对课程效果的问卷调查,对课程的教学目标、内容、方式、形式和学习体验进行了评估和反馈,整体上学生对所参与课程表示满意。此外,八名外专分享了本次学习体验和收获,并提出了宝贵的建议和意见,为今后的合作提供了有益的参考。

人工智能的发展正在重塑教育生态系统,教师的角色和教学模式也将发生巨大变化。师范生需要更好地了解和掌握智能技术的发展,以及在教育教学中的应用潜力与挑战,提高自身的数字技术素养和能力,成为推动和引领未来教育改革与创新的实践者。未来教育学院“数字学习周”围绕新型人才的培养和能力发展的要求,积极开展教学方法的创新以及考核评估的标准和方法改革,并着眼于拓展国际合作培养新型人才和高阶能力模式和方法。通过这一有益尝试,让更多的教师和学生掌握前沿理念和开展实践探索,提出极具启发性的思考与见解。未来教育学院将持续探索新的教育教学、考核和评价模式,旨在培养一批具有国际视野和创新精神的卓越师范人才,引领中国未来教育的改革和发展。

图2-1:对话教育导论:从理论到实践

图2-2:教师实用学习分析